Беседы с сыном

Зимние каникулы не прошли даром. Сашка заболел. Лежит весь красный и невероятно довольный. Температура есть, сразу определила я. Надо вызывать врача. Больничный брать мне не с руки – дела ждать не будут, и никто меня у меня на работе не заменит. Кирилл никогда не сидел на больничных и тут же предложил попросить нашу соседку Татьяну Марковну. Мы иногда пользовались ее услугами.

 

 

Врач принесла ожидаемые новости – ничего страшного, вирусная инфекция, но придется не ходить в школу. И именно эта новость вылечила сына практически моментально. По крайне мере то, что касается его внутреннего состояния - тут уж точно все было в порядке. Захожу, проводив врача, к нему в комнату, а он на кровати как на батуте прыгает. «Вот супер! – думаю. – Это нормально, что ребенка так радует болезнь?»

- Да нет, мама, радует, что в школу не пойду!

И я вспомнила…

***

Мы с Сашкой тогда отдыхали на море. Вернее всей семьей отдыхали, но у Кирилла были свои дела, он с утра уезжал. На пляже я наблюдала такую картину: мать и ребенок. Малышу – года два. Мама – хорошо ухоженная очень яркая и эффектная брюнетка. Ребенок был ее дополнением. Может быть, показалось мне, но она была к нему нарочито внимательна, подчеркнуто заботлива. Ну, понятное дело, всех ведь по себе судим. И если что не так, как у нас, то...это не так.

В тот день она вела разговор с еще одной молодой женщиной. До меня долетали обрывки фраз, разговор был: «Да, да вы можете себе представить?» Малыш сидел чуть поодаль и копался в песке. Старательно лепил из него что-то ручками, рыл канавки. Рядом стояло ведерко с разноцветными игрушками. В какой-то момент он подошел к матери:

- Мама, - прервал он диалог молодых женщин и потянул ее за край одежды.

- Да-да, дорогой, – проговорила она, освобождая свой наряд. И добавила, кинув взгляд на его творение: – А теперь ступай, еще поиграй.

- Э-э-э, - мысленно крикнула я ей - Иди, посмотри!

Я видела, что ей интересен разговор с приятельницей, как они вместе смеялись над какими-то фразами, даже головами кивали в такт. К его замку она не пошла. Ей было неинтересно.

Раздался крик и плач. Знаете, как могут плакать дети? По-детски требовательно, очень громко. Кажется, он упал – я не видела, зато слышала, как плачет. Мать забыла все разговоры и бросилась к нему. Подхватив на руки, она понесла его в отель, забыв даже кивнуть на прощание приятельнице. Малыш, обхватив ее за шею ручками, еще всхлипывал. Но теперь внимание мамы было полностью приковано к нему, она была заботлива, встревожена. Вот сейчас для нее никого, кроме сына не существовало.

Удивительное дело, но творчество ребенка, его замок, возможно, дело всей его жизни - ее не заинтересовало, не привлекло внимания. Но стоило ребенку упасть на песочек, - и вот, пожалуйста - ты в центре внимания, а мама – только твоя!

И не надо ничего говорить, поступки взрослых гораздо красноречивее наших слов. Мы своим примером научаем детей. Какой посылаем сигнал? Что больной, ушибленный ты мне важнее здорового? Их мнения, рассказы, их опыт нам, взрослым не так и важен, и не этим можно привлечь внимание. Но вот стоит тебе закапризничать, заболеть – и любовь, забота, внимание - твое. Что за чушь?! Но это так.

***

Я вернулась к сыну.

- Сашка, ну и что дает тебе болезнь? Что вызывает твою бурную радость?

- В школу не пойду.

- Не пойдешь, -  согласилась я.

- Мультики буду смотреть, дострою трансформера.

Я взглянула на него, приподняв одну бровь.

- Баба Таня сказала, что сходит в магазин и купит все, что я захочу, - подключил он тяжелую артиллерию.

- Все, что хотят, получают только здоровые люди.

- На PSP я смогу играть?

Я молча качала головой.

- Тогда что я буду делать?

- Ты больной… - начала я.

- Что ты обо мне как о… ненормальном!

- Ты будешь лежать и болеть. Болезнь – это же как наказание. Ты лишен привычных радостей и возможностей. А когда ты выздоровеешь, ты получишь доступ ко всему, и сможешь заниматься своими мечтами.

 Кратко дав инструкцию Татьяне Марковне, я ушла по делам. По дороге я думала – понял ли он? Может, стоило объяснить - вспомнить поговорку "В здоровом теле здоровый дух"?

Что болезнь - это последствия неправильно принятых решений, мыслей, установок. Что это язык тела, который пишет ошибки разума, сигнализирует, что не все в порядке…

Болезнь не только сигнал ему, она и мне сигнал - ребенку не хватает моего внимания? Моей заботы? Да… А мне казалось, мы так славно живем… Больному я ему все равно ничего не дам, а вот когда выздоровеет - мое время.

Я чувствовала ответственность за него. Он должен быть уверен, что для него есть время, и это время его полностью. Просто на болезнь времени нет.

Светлана Сидорова

Тренер, педагог 

Детский и молодежный центр "Корпорация Лидер"

Новости

Осенние каникулы 2017 года

 Яркие! Полезные! Активные! Осенние каникулы!

Городские занятия 2017-2018

 Осень только началась, а в нашем центре стартовали городские программы

Дни открытых дверей 2017

 1 и 2 сентября Корпорация Лидер приглашает гостей!